Привычка страдать

«Знаете, я ведь никогда не чувствовала себя счастливой. Не знаю, как это быть спокойной и расслабленной. Живу в постоянном стрессе. И похоже я к этому привыкла. Даже людей притягиваю таких, которые создают мне одни проблемы. Но я так не хочу. Отношения в семье портятся. Здоровье ухудшается», — жалуется на консультации молодая женщина.

Что же делать?

Чаще такую картину описывают невротики. Они привыкли жить в постоянной тревоге. Спроси у них о чем переживают? Да обо всем: о здоровье детей, супруге, постоянной нехватке денег, работе, кризисе в стране, о будущем.

У невротиков нет никакого положительного сценария. И если они думают, что отсутствие спокойствия связано из-за проблем с супругом или детьми, с работой или деньгами, то это не так. Это не про проблему с мужем. У них просто есть склонность к страданиям. Что очень удобно выразить с браке или с другими людьми, которые вынуждают снова нервничать.

Первое, что важно сделать — это осознать проблему и обратиться к специалисту. Как правило невротики приходят к психологу не из-за того, что устали жить в тревоге, напомню, для них это привычно. А по причине трудностей в отношениях или с детьми, психосоматические заболевания.

Второе, необходимо создать новые нейронные связи и модели поведения. Новые знания и опыт освобождает от старых систем ценностей. Люди выбирают спокойствие, отказываясь от тревоги и напряжения постепенно.

Я часто даю разные задания таким клиентам, которые учатся поступать по-другому, извлекать из этого новый опыт и создавать новую модель ценностей для себя. Но это процесс небыстрый. Регулярная терапия и работа над собой однозначно помогут улучшить качество жизни.

Shopping Cart
Прокрутить наверх