Вся правда о хороших девочках

— Не могу отказать в помощи людям. Начальник- мой друг, поверил в меня, когда взял в отдел без опыта работы. Каждый день приходится засиживаться допоздна, выходить по субботам, а объем работы становится все больше. С ребенком почти не вижусь. Несколько лет подвожу сотрудницу на своей машине на работу и обратно, хотя терпеть ее не могу. Эта женщина сплошной негатив. Собирает и распространяет сплетни о наших коллегах. Мне так все это неприятно, но я не могу ей сказать, чтобы она помолчала, пока ее везу.

— Я правильно понимаю, что вам не подходит сегодняшний график работы? Вы устаете, почти не видитесь с ребенком.

— Да, все чаще думаю о том, чтобы уйти с работы.

— Что будет, если вы откажетесь подвозить коллегу на своей машине?

— Не могу ей отказать. Это признак плохого тона.

— И вы готовы все это терпеть, чтобы не показаться плохо воспитанной особой?

Из глаз молодой женщины полились слезы. Она жаловалась на усталость, отсутствие свободного времени, чувство вины перед сыном, трудности в личной жизни, истерики, которые она не может контролировать, одиночество и страх перед будущим.

Все детство она только и слышала, что должна хорошо учиться. За плохие оценки ее ругали и наказывали. Должна выполнять свои обязанности по дому. Должна быть приветливой со старшими. Должна выполнять обещания. В будущем должна быть хорошей женой и хозяйкой. И конечно, должна быть терпеливой и уметь сдерживать свои эмоции.

Чувство долга и повышенная ответственность перед другими людьми привели мою клиентку к нервному истощению. Родительские установки, как вредоносная программа, разрушали ее. И время от времени она срывалась, становясь исчадием ада. Ей стыдно было описывать свои поступки на грани отчаяния. Непереносимое чувство вины, ощущение несовершенности вынуждали ее прибегать к спиртному, чтобы хоть как-то сбросить напряжение. Она не давала себе права на ошибку, отвергала свои желания, терпела людей и обстоятельства, ненавидела и ругала себя все сильнее за свою слабость.

Ей трудно осознавать свои чувства и признавать, что слова и поступки других доставляют слишком много неудобств. Мнение других людей важнее собственного. Она не умеет говорить «нет», боясь испортить репутацию «хорошей» девочки. Позволяет людям нарушать личные границы и использовать ее.

Она ответственный сотрудник и тянет на себе работу всего отдела. Но неумение ценить себя и свой труд привели к тому, что люди ее используют. Она расстраивалась, из-за того, что, когда была на больничном, никто не побеспокоился о ее здоровье. Наоборот, коллеги возмущались ее отсутствием, требовали подготовить отчет, подписать документы.

Никто и никогда не интересовался, когда она была маленькой, как ей хочется поступить в той или иной ситуации. Что чувствует, когда получает плохую оценку в школе? Почему плачет? Чего боится больше всего на свете? Ее желания игнорировали, а чувства обесценивали. Взрослые были глухи к ее переживаниям и просьбам. Теперь она сама продолжает поступать с собой так же. И когда наступает предел, кувшинчик чувств переполняется и выливается в виде истерик, неадекватных поступков, пропаданий в ночных клубах. Но этот исход не так уж и плох, потому что большинство «хороших» девочек и мальчиков начинают болеть. Недовольство собой, неумение устанавливать свои границы, привычка терпеть несправедливость, неумение говорить «нет» и защищать себя рождает много агрессии, на проявление которой, как правило, стоит запрет. Пассивная агрессия разрушает человека изнутри. Травмы, заболевания, порезы, ожоги — это чаще всего последствия невыраженной агрессии.

Сказать о своем недовольстве и сделать так, как хорошо для тебя, — это значит подписать себе приговор и стать «плохим». Истинная потребность «хороших» девочек и мальчиков- заслужить любовь. Страх отвержения заставляет их заботиться о других, а не о себе.

Теперь с поддержкой психолога этой женщине предстоит научиться осознавать свои чувства и поступать в соответствии со своими потребностями. Отказывать людям, если их просьбы противоречат ее желаниям и убеждениям. Учиться новым навыкам общения. Быть честной с собой. Ей предстоит осознать и принять свою ценность, избавиться от негативных родительских установок, узнать, какая она настоящая, поставить свою цель и идти к ней, научиться жить без оглядки на окружающих.

Отрывок из книги «Все из детства. Как воспитать счастливого человека»

Shopping Cart
Прокрутить наверх